Партнеры

Мангистауский областной акимат
Веб-сайт

Мангистауская область

Область находится на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской. Образована 20 марта 1973 года из южной части Гурьевской области. В 1988 году область упразднена, восстановлена в 1990 году под именем Мангистауской. Административный центр — город Актау. Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге — с Туркменией и на востоке — с Узбекистаном. Мангистауская область — промышленный регион здесь добывают 25 % нефти Казахстана, почти 20 млн тонн нефти. Здесь проходит нефтепровод Актау — Жетыбай — Узень. С запада омывается Каспийским морем — побережье выдается на западе в виде п-ова Мангышлак с глубокими заливами Комсомолец, Мангышлакский, Казахский, Кендерли. В Каспийском море — Тюленьи острова. Северной часть с обширными солончаками расположена на Прикаспийской низменности, южная часть занимают горы Мангыстау (г. Бесшокы, 556 м), плато Устюрт, Мангышлак и Кендерли-Каясанское (на юге). Несколько впадин лежат ниже уровня моря, в том числе самая низкая точка Казахстана — впадина Карагие на полуострове Мангышлак — 132 м.

Территория области равна 165,6 тыс. кв. км. Центр области расположен в городе Актау. Расстояние от Актау до Астаны — 2413 км. В области 5 сельских района и 3 города, 44 сельских и аульных округа.

Область относится к индустриально-развитым регионам, доля области в промышленном производстве республики высокая и составляет 14,4% (2-е место после Атырауской области). В структуре экономики области преобладает горнодобывающая промышленность (91,9%), представленная добычей углеводородного сырья. Обрабатывающая промышленность представлена металлургией и производством готовых металлоизделий, машиностроением и химической промышленностью.



Руководитель
Аким

Окончил Казахский политехнический институт им. В.Ленина.

В нефтегазовой отрасли работает с 1985 года.

Прошел все ступени профессионального развития в нефтегазовом производстве, работал старшим геологом, затем технологом, мастером, заместителем начальника цеха по добыче нефти и газа в НГДУ «Жетыбайнефть» объединения «Мангышлакнефть».

В разные годы занимал руководящие должности в производственном объединении «Южказнефтегаз».

Занимал должность генерального директора АО «Тургай-Петролеум» и АО «Мангистаумунайгаз».

С апреля 2011 г. работал управляющим директором по разведке и добыче АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

С мая 2011 года был председателем Совета директоров РД КМГ.

Последнее место работы - генеральный директор акционерного общества «Разведка Добыча «КазМунайГаз».