Партнеры

Карагандинский областной акимат
Веб-сайт

Карагандинская область

Область находится в центральной части Казахстана в самом центре континента Евразия, почти равноудалена от Северного Ледовитого и Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

В настоящее время Карагандинская область — самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. В области проживает почти десятая часть всего населения Казахстана. На севере граничит с Акмолинской областью, на северо-востоке — с Павлодарской, на востоке — с Восточно-Казахстанской, на юго-востоке — с Алматинской, на юге — с Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской, на западе — с Актюбинской и на северо-западе — с Костанайской.

Область расположена в центральной части республики. Территория области 428 тыс. кв. км. Центр области расположен в городе Караганде. Расстояние от Караганды до Астаны – 196 км. В области 9 сельских районов и 11 городов, 10 поселков, 421 сельский населенный пункт в составе 192 сельских администраций.

Область традиционно является важным индустриальным центром страны. Доля области в промышленном производстве республики высокая и составляет 8,9% (3-е место после Атырауской и Мангистауской областей). При этом в структуре промышленности области преобладает обрабатывающая промышленность (81%). Ведущими отраслями промышленности области являются горно-металлургический комплекс (включающий добычу руд черных и цветных, драгоценных и редких металлов, а также черную и цветную металлургию и металлообработку), угольная промышленность, машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов.



Руководитель
Аким
Родился в 1961 году городе Аркалык Костанайской области. Образование - высшее. Окончил Московский горный институт. Кандидат технических наук. После окончания института начал свою трудовую деятельность сменным мастером Чилисайского фосфоритного рудника. С 1989 по 2009 годы занимал различные должности на предприятиях и в государственных органах гор.Актобе и Атырау, Астане. С декабря 2009 по июль 2011 года председатель Комитета промышленности, вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. С июля 2011 года – аким города Актобе. С февраля 2012 года – первый заместитель акима Актюбинской области. С 20 июня 2014 года – Аким Карагандинской области.