Партнеры

Атырауский областной акимат
Веб-сайт

Атырауская область

Административный центр — город Атырау.

Атырауская область граничит с Западно-Казахстанской областью, Мангистауской областью, Актюбинской областью и Астраханской областью Российской Федерации. Образована 15 января 1938 год. Область расположена на Прикаспийской низменности, к северу и востоку от Каспийского моря между низовьями Волги на северо-западе и плато Устюрт на юго-востоке. Каспийское море в прилегающей к области части имеет глубины менее 50 м. Береговая линия изрезана мало, встречаются небольшие песчаные косы и прибрежные острова. Атырауская область граничит на западе с Астраханской областью России, севере и на северо-востоке Западно-Казахстанская область, на востоке с Актюбинской областью, на юге — с Мангистауской областью и Каспийским морем.

Территория составляет 118,6 тыс. кв. км. Расстояние от Атырау до Астаны – 1810 км. В области 7 районов, 2 города, 2 поселка, 173 сельских населенных пунктов.

Область является лидером по доле промышленного производства: в республиканском объеме область занимает первое место (23,6%). В структуре ВРП области промышленность занимает 56,2%, причем на 92,3% она представлена горнодобывающей промышленностью. Потенциал области в настоящее время определяется развитием нефтегазодобывающей промышленности.

Регион также специализируется на нефтепереработке, рыбной промышленности и производстве стройматериалов. Особенностью региона является то, что высокий экономический рост сконцентрирован и замкнут в одной отрасли (нефтегазодобыче). При этом в ней работает всего 5,4% занятого населения региона.



Руководитель
Аким

Родился в 1948 году в Денгизском районе Гурьевской области. Окончил Уфимский нефтяной институт. Доктор технических наук.

В 1971-1991 годах работал на различных должностях в Прорвинской конторе бурения объединения «Эмбанефть», в управлении «Казнефтегазразведка», Казахском геологоразведочном научно-исследовательском нефтяном институте.

1991-1992 г.г. – начальник отдела Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан.

1992-1993 г.г. – начальник управления нефти и газа Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан.

С 1993 по 2003 годы – генеральный директор совместного предприятия «Казахтуркмунай», исполнительный директор по управлению долями ЗАО «НК «КазМунайГаз», генеральный директор морской нефтяной компании «КазМунайТениз», управляющий директор по управлению долями СП ЗАО «НК «КазМунайГаз».

С декабря 2003 по 2006 годы – первый вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

2006-2007 г.г. – министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

С 2007 по 2012 годы – аким Западно-Казахстанской области.

С января 2012 года – депутат Мажилиса Парламента РК V созыва, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК.

Член НДП «Нур Отан», избран по партийному списку.